Type de bâtiment, type de projet

Dans Infiltrea vous pouvez choisir le type de bâtiment, en fonction, le logiciel déterminera ensuite le type de projet.

Pour choisir le type de bâtiment :

Pour déterminer le type d’un bâtiment, Infiltrea se base soit sur l'étude thermique que vous importez lors de la création du projet, soit sur les informations que vous saisissez manuellement dans la section "bâtiment(s)" après avoir créé votre projet.
Vous avez le choix entre cinq types pour vos Bâtiments:

• Maison individuelle
    • Pour une maison individuelle avec dépendance, vous devrez suivre la procédure indiquée ici
  • Maisons individuelles groupées
  • Bâtiment résidentiel collectif
  • Bâtiment tertiaire
  • Bâtiment mixte

Attention, dans le cas des bâtiments tertiaires et des bâtiments mixtesvous devez définir l'usage pour chacune de vos zones.
Dans les bâtiments mixtes, vous devez distinguer les zones résidentielles des zones tertiaires, puis comme dans les bâtiments tertiaire, il est ensuite nécessaire de sélectionner l'usage de chaque zone parmi les choix disponibles dans la liste proposée dans le logiciel.

Le type de projet :

Tout en haut de la section “Bâtiment(s)”, un titre apparaît, indiquant le type de projet réalisé.
Ce type est déterminé automatiquement par Infiltrea en fonction de l’usage sélectionné pour les zones et bâtiments mesurées. Ceci vous permet de vérifier qu’il n’y a pas d’erreur ni d’incohérence, et que les bonnes règles de calcul seront utilisées pour votre résultat dans le cas des projets plus complexes.

Si par exemple votre projet est lié à une opération contenant un bâtiment collectif et des maisons individuelles groupées, le titre sera différent dans vos projets en fonction de ce que vous mesurez:

• “Mesure d’un bâtiment résidentiel collectif” si uniquement des zones du bâtiment collectif sont notées à mesurer (ou mesurées)
  • “Mesure d’un lotissement de maisons individuelles” si uniquement des zones appartenant aux maisons individuelles groupées sont notées à mesurer
  • “Mesure d’une maison individuelle” si une seule de ces maisons est notée à mesurée.

Attention : si le titre affiche “Type de mesure inconnu” cela signifie que les zones à mesurer, ou mesurées ne permettent pas d’identifier un type de projet connu et géré par la norme, et par conséquent Infiltrea ne connaît pas les règles à appliquer pour la synthèse et le résultat global de votre projet. Vous rencontrerez ce cas de figure si par exemple vous mesurez un bâtiment collectif et des maisons individuelles groupées ou plusieurs bâtiments collectifs dans le même projet.
Dans ces cas il n’est pas possible de déterminer un résultat global, et par conséquent votre rapport ne sera pas conforme.
La mention “Type de mesure inconnu” joue ainsi le rôle d’alerte vous invitant à créer plusieurs projets à partir de votre opération, afin de séparer les ensembles de mesures cohérents et obtenir des synthèses et des rapports corrects. Pour savoir comment mesurer plusieurs type de bâtiments, nous vous invitons à consulter notre article détaillé à ce sujet.